Выкуп АТС КВАНТ и Координатных АТСК по гарантированно лучшей цене!

8 800 505 9770

snab@гктандем.рф

АТС КВАНТ

История создания, принцип работы, особенности технического обслуживания, разновидности и преимущества Автоматической телефонной станции «КВАНТ» , содержание драгоценных металлов в АТС КВАНТ.
АТС квант

Автоматическая телефонная станция «КВАНТ» относится к категории квазиэлектронных устройств и считается по праву цифровой системой коммуникации. Над разработкой АТС работали ведущие специалисты СССР, а затем и Российской Федерации. Система постоянно модифицировалась, что положительно повлияло на эффективность, качество, надежность и экономичность.

История создания и принцип работы АТС КВАНТ

АТС Квазиэлектронного типа «КВАНТ» представляет собой надежную систему, функционирующую на цифровой базе, она создана для выполнения коммутационных задач. Особенностью этой установки является наличие программного обеспечения, а также модульной конструкции. Первоначально назначение цифровой системы состояло в комплексном развитии связи, локализированной в административных районах, находящихся в сельской местности. Технология «КВАНТ» применяется по областям и разделяется на несколько видов. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями и назначением, что и оказывает непосредственное влияние на выбор.

Наиболее целесообразным читается установка ЦСК (центральной) «КВАНТ» непосредственно в САР, где за счет надежных модулей технология способна охватить наиболее важные области сельской местности, формируя цифровую качественную сеть, которая способна обслуживаться через центральное отделение.

Городской тип сетей при помощи «КВАНТ» имеет возможность образовать так называемые цифровые «острова» либо полноценную сеть. Можно использовать опорные, транзитные либо комбинированные станции различной емкости, что позволит выполнить централизацию отдельного участка. Расходы на линии уменьшаются за счет применения выносных подстанций, которые выполняют роль концентраторов.

Сети «КВАНТ» подходят для создания учрежденческо-производственных телефонных станций автономного типа, а также разветвленных сетей, у которых есть возможность проведения центрального технического обслуживания. Такая система позволяет реализовать всевозможную топологию, в число которой входят: древовидная, полносвязная, радиальная, комбинированная. Это позволяет предоставлять абонентам огромный перечень различных услуг.

Производство АТС Квант в СССР

АТС «КВАНТ» поступила в серийное производство 1970-е по заказу ВПК. Главным создателем выступило НИИ ВЭФ, которое располагалось в Риге, научную базу обеспечивал ЛОНИИС, а производителями стали:

  • Роменский завод «ТЕСТ».
  • ПО ВЭФ (Рига).
  • ЗСТ (Болгария). 
  • ПО «Сокол» (Белгород).

В конце 80-х появилась АТС II поколения, которая получила в широких кругах наименование «КВАНТ-СИС». Это привело к тому, что к вышеперечисленным производственным базам подключилось ПО им. Орджоникидзе (Минск). Правопреемником НИИ ВЭФ после развала СССР стало КВАНТ-Интерком, это активировало процесс разработки III поколения. Она появилась в 1995 году, все поколения отличаются от предыдущего увеличением эксплуатационных характеристик, а также модернизацией конструкции. 

Техническое обслуживание Квазиэлектронной АТС

Модульная конструкция упрощает обслуживание, снижая трудоемкость и увеличивая экономичность системы. Комплексное техническое обслуживание включает в себя следующие мероприятия:

  • диагностика оснащения и проведение контроля работоспособности оборудования;
  • поиск неисправностей с использованием специализированных инструментов;
  • блокировка узлов при поломке;
  • измерение основных характеристик линий;
  • сбор тарификационных данных.

В совокупности эти действия позволяют создать полноценное централизованное ТО коммутационных станций. Надежность работы системы контролируется из центрального регионального центра, а некоторые элементы станции и участки сети функционируют без непосредственного нахождения обслуживающего персонала.

Надежность и условия работы Кванта

«Квант» относится к группе «холодных» систем, где отвод тепла происходит благодаря традиционной циркуляции воздушной массы. На постоянной основе автоматическая телефонная станция функционирует в следующих условиях окружающей среды:

  • Температура – 18-27 градусов по Цельсию.
  • Давление – 86-106 кПА.
  • Влажность – 30-70%.

В конструкции предусмотрены различные элементы безопасности и дополнительной защиты, они позволяют на протяжении суток выходить на некоторое время от заданных условий. Граничные условия выглядят следующим образом: температура от 5 до 40 градусов, влажность в пределах 20-90%, а давление не ниже 61 и не выше 110 кПА.

Система коммутации «Квант» считается одной из самых надежных среди аналогов. Такой результат удалось достичь за счет:

  • продуманной конструкции системы в целом и каждого элемента по отдельности;
  • периодической диагностики при помощи специального программного обеспечения, точность которой составляет не менее 95%;
  • аккумулирование и дублирование важных узлов с возможностью восстановления в автоматическом режиме, а также сохранения конфигурации во время возникновения отказа.

Элементы управления, устройства сигнализации, коммутационное поле и узлы синхронизации дублируются, а индивидуальное оборудование не подлежит дублированию, что связано с отсутствием их воздействия на работоспособность АТС. Большинство деталей и узлов имеют высокую продолжительность наработки, она варьируется в пределах 3000 – 15000 часов. Каждый модуль работает автономно, поэтому вероятность полного отказа многомодульного механизма сводится к минимуму.

Полный отказ возможен только в тех случаях, когда происходит внешнее воздействие, например, отсутствие питания, серьезные отклонения от нормальных условий работы либо возникновение негативных факторов окружающей среды. В редких случаях возникают проблемы с ПО либо неполадки в оснащении, что нарушает функционирование АТС.

Преимущества и недостатки АТС Квант в сравнении со станциями Координатного и декадно-шагового типа

Координатная атс

С целью увеличения качества связи, расширения функциональных возможностей сети в 70-е развитые страны вели активную модернизацию коммуникационных станций. Это привело к появлению цифровых установок электронного типа, в которых проводилось развитие оптово-волоконных линий.

Цифровые технологии гораздо надежнее, нежели однокоординатные системы. К их основным преимуществам относятся:

  • уменьшенные габариты;
  • увеличение надежности;
  • возможность создания интегральных сетей;
  • простота установки и регулировки оснащения;
  • снижение численности представителей рабочего персонала;
  • снижение металлоемкости конструктивных элементов станций;
  • ограничение свободной площади для монтажа оборудования.

Надежность оснащения увеличивается путем применения элементной основы повышенной степени интеграции. Это позволяет внедрить всевозможные операторы электронной связи на одной технической и методологической базе. Стоимость эксплуатации таких систем уменьшается благодаря уменьшению численности рабочего персонала, этого результата удалось достичь путем разработки эффективных автоматических систем.

Как и любая другая электросистема, АТС цифрового типа обладает очевидными негативными качествами. К их числу относятся высокое потребление электроэнергии по причине беспрерывной работы комплекса управления, а также необходимость в постоянной циркуляции воздушной массы.

Цифровые коммутационные системы, оснащенные импульсно-кодовой модуляцией, имеют ряд важных особенностей. На выходах, входах и внутри изделий протекают процессы, установленные по временным параметрам и другому важному показателю – частоте. Коммутационные цифровые устройства представляют собой четырехпроводные механизмы, что связано с транспортировкой импульсов по элементам цифровой системы.

За коммутацию в таких механизмах отвечает коммутационное поле. Все процессы регулируются посредством функционирования управляющего комплекса. Структура коммутационных полей основана на базе звеньев. Звено является совокупностью ступеней, которая реализует функцию трансформации координат цифрового сигнала. Классифицируют коммутационные поля по числу звеньев, выделяют двух, трех, а также многозвенные поля.

Декадно-шаговая система

Телефонная связь в СССР развивалась благодаря разработке коммутационной техники в трех поколениях. Первое включает в себя автоматические станции декадно-шаговой системы (ДШ). Данное поколение отличается наличием характерных негативных факторов, в их число входят:

  • недостаточное качество обслуживания;
  • невысокая скорость обработки информации;
  • низкая надежность;
  • ограниченная проводимость электролиний;
  • необходимость в наличии большого количества обслуживающего персонала.

Эти негативные факторы препятствовали созданию автоматизированной системы и повышения емкости ГТС.

Координатная телефонная станция

Второе поколение коммутационных систем включают автоматические координатные телефонные станции (КУ). От АТС ДШ этот вариант отличается наличием характерных преимуществ:

  • улучшенное качество передачи информации;
  • сокращение количества обслуживающего персонала;
  • повышение доступности и проводимости;
  • увеличение числа специальных услуг.

Несмотря на улучшенные технические характеристики координатные телефонные станции не соответствовали возложенным задачам. Это послужило предпосылкой для разработки третьего поколения, в которое вошли цифровые и квазиэлектронные телефонные станции.

Автоматическая станция «КВАНТ»

Квазиэлектронные устройства смогли заменить ДШ и АТСК, поскольку не обладают вышеперечисленными недостатками, поэтому нашли применение по всему миру.

Создать полноценную цифровую систему удалось исключительно после внедрения импульсно-кодовой модуляции.

Главной задачей появления третьего поколения коммутационных изделий на базе цифровых систем является увеличение функционала, уменьшение расходов, количества обслуживающего персонала, сокращение затрат на изготовление, но самое главное – предоставление новых услуг для абонентов. Наибольшее распространение достигла АТС от производства Siemens – EWSD, а также существует аналог от российского производства – КВАНТ-Е.

Особенности EWSD и отличия от КВАНТ-Е

Внедрение цифровых технологий и специального программного обеспечения в системы коммутации открыли новые возможности для связи. Создание сети с гибкой архитектурой – основная цель во время разработки EWSD. Она показывает высокую степень эффективности во всевозможных сетевых структурах и применяется в виде сетевого узла разной емкости, что обеспечивает качественную коммутацию информации.

Общей емкости системы достаточно для работы при нагрузках не большее 25 600 Эрлангов. За счет цифровой коммутационной системы EWSD компания Siemens реализовала базу для универсальной связи в открытых сетях различного назначения. На мировом рынке она появилась в 1981 году и стала одной из первых полноценных систем. Уже через 13 лет было введено в эксплуатацию более 85 млн. портов для 200 компаний по всему миру.

Благодаря наличию уникальных технических возможностей EWSD применяется для выполнения различных задач, в зависимости от емкости, габаритов узла, сетевого окружения и диапазона. Она может использоваться, как:

  • телефонная станция местного уровня;
  • цифровой концентратор;
  • транзитная станция;
  • коммутаторная система;
  • центр для подвижных абонентов;
  • узел коммутации.

Прозрачность программного обеспечения и применение модульных элементов дает возможность EWSD адаптироваться к различным сетевым средам. Во многом такой результат обусловлен применением распределенных процессоров, которые способны выполнять функции локального управления. EWSD имеет много общего с системой «КВАНТ», однако есть и ряд отличительных моментов. Они прежде всего связаны с реализацией рабочих моментов.

Строение системы «КВАНТ»

платы для атс квант

Архитектура телефонной станции «КВАНТ» отличается наличием нескольких основных элементов, каждый из которых выполняет поставленные задачи. Модульная конструкция обеспечивает надежность работы и простоту обслуживания, а также сокращение работы на рабочем персонале. К главным деталям такой системы относятся коммутационные модули, блоки абонентских линий, модули эксплуатации.

В состав коммутационного модуля входит универсальный коммутационный механизм, а также система управления. Эти модули совмещаются друг с другом и составляют единую транзитную. Опорную либо комбинированную станцию необходимой емкости или же выводятся в места повышенной концентрации абонентов. Коммутационный модуль выносного типа отвечает за управление соединениями и представляет собой независимую станцию.

Перечень услуг Кванта

За счет специального программного обеспечения система «КВАНТ» предоставляет абонентам большой список дополнительных услуг, которые условно можно разделить на: общие и деловые. К первым относятся следующие виды обслуживания:

  • сокращенный список часто используемых адресатов;
  • фиксированный полноценный запрет на входящие звонки;
  • выборочный запрет входящих, при этом необходимо указать номера телефонов нежелательных лиц;
  • автоматический определитель номера;
  • регистрация всех входящих вызовов, позволяющих определить злонамеренных абонентов;
  • вызов абонента в установленное время – функция «будильник»;
  • передача сообщения на техническую станцию о неисправности оборудования, например, при отсутствии исходящего вызова.

Вышеперечисленные услуги пользовались большой популярностью у рядовых пользователей. Дополнительно деловым абонентам предоставлялся комплекс других возможностей, в их число входят:

  • вызов абонента без указания номера (предварительно необходимо указать его номер);
  • экстренное подключение к абоненту, который в данный момент времени использует внутристанционную связь, в этом случае другой абонент переключается в режим ожидания, а после завершения разговора он автоматически вернется на линию;
  • получение уведомления о пропущенном входящем, если он поступил во время разговора с другим человеком;
  • автоматическое соединение к занятому абоненту после того, как он завершит разговор;
  • переключение от одного абонента к другому – опция «секретарь»;
  • переадресация звонка;
  • подключение к справочной без завершения разговора;
  • переадресация звонков со старого номера на новый;
  • в ночное время звонки поступают на другие телефоны или вызов может записываться на автоответчик.

Эти функции значительно упрощают использование телефонной связи посредством автоматической телефонной станции «Квант». Предыдущие системы такими возможностями не обладали, что и привело к их полноценной замене новыми технологиями.

Содержание драгоценных металлов в АТС Квант

Содержание драгоценных металлов в АТС Квант

Коммутация в квазиэлектронной АТС реализована при помощи реле с контактами магнитоуправляемого типа, выполненных из феррида и геркона, управление этими элементами осуществляется электронными устройствами. Реле из геркона является герметизированным контактом. В состав феррида входит геркон, расположенный в катушке с удерживающей и управляющей обмотками.

Для повышения удобства управления коммутационные системы устанавливаются в виде коммутационных матриц с вертикальными и горизонтальными рядами, в которых последовательно соединены обмотки и контакты.

Помимо традиционных материалов в составе автоматических телефонных станций присутствуют драгоценные металлы. Именно поэтому детали «КВАНТ» пользуются большой популярностью на различных рынках, хотя их производство давно завершилось.

Ценные материалы присутствуют практически в каждом элементе, но к наиболее предпочтительным относятся:

  • Блоки.
  • ЗИПы.
  • Кассеты.
  • Кабели.
  • Соединительные и кроссировочные колодки.
  • ТЭЗы.
  • Блокираторы.
  • Табло аварийной сигнализации.

В этих устройствах наблюдается высокое содержание серебра, золота, иридия, родия, платины, а также рутения.

Автоматическая телефонная станция «Квант» предоставляет пользователям широкий спектр возможностей. В свое время эта система совершила настоящий прорыв в мире связи, став одним из первых цифровых устройств в мире. Такой результат обусловлен продуманной конструкцией и наличием современных деталей и узлов, в составе которых применяется обширное количество драгоценных материалов.

Заключение

Квазиэлектронная автоматическая станция представляет собой систему, в которой в основе коммутационного поля лежат эффективные электромагнитные устройства, например, ферриды, герконы, реле малогабаритного типа, мини МКС, кодовые соединители. Управляющее звено на такой АТС построено на электронных деталях.

В конструкции «КВАНТ» предусмотрено использование транзисторов, интегральных и логических схем, а также операционных усилителей. Эти элементы вместе с герконовыми реле монтируются на печатные платы, они в свою очередь устанавливаются в специальные кассеты, расположенные в стативах. Кабели межстативного типа подсоединяются к кассетам и заканчиваются разъемами.

Обслуживание АТС «КВАНТ» отличается экономичностью и простотой, что связано с модульным строением, наличием автоматической диагностической системы и резервирования устройств, подключенных к станции. Полноценное ТО гарантирует точное и быстрое определение неисправностей, обеспечивает блокировку поврежденных узлов в автоматическом режиме, увеличивает срок эксплуатации системы.

По вопросам продажи АТС КВАНТ по гарантированно лучшей цене

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом!


Бесплатный федеральный номер

8 800 505 9770

email: snab@гктандем.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Покупка АТС КВАНТ, АТСК по гарантированно лучшей цене!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: